四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

四川省文化馆2021年单位预算编制说明

[ 时间:2021-03-23 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:] [ 阅读: ]
 一、基本职能及主要工作

(一)四川省文化馆职能简介。 四川省文化馆(前身为四川省文化事业管理局美术工作室、四川省群众艺术馆),建馆于1953年4月,是隶属于四川省文化和旅游厅的省级公益性文化事业单位,是全省群众文化的专业指导中心、文艺创作中心、活动组织中心、人才培训中心、项目策划中心、资源配置中心、理论研究中心和数字集成中心,是全省五级群众文化网络的龙头,在全省现代公共文化服务体系建设中发挥引领示范作用。

四川省文化馆是国家一级文化馆,中宣部、中央文明办等七部门授予的首批“全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务”示范单位,文化部、财政部确定的数字文化馆试点单位,省委深化改革领导小组确定的事业单位分类改革理事会制度试点单位,四川省法人结构治理试点单位。

四川省文化馆现有内设机构10个:办公室(项目管理办公室、法规办、理事会秘书处、后勤服务中心)、党群人力资源中心财务管理中心文旅志愿服务中心文化创意研究中心文艺辅导培训中心理论和文学研究中心视觉艺术指导中心舞台艺术指导中心数字化中心。设中共四川省文化馆总支委员会,下设三个党支部。    

四川省文化馆坚持“中心馆、龙头馆”职能定位,秉承“面向大众、服务基层”办馆宗旨,践行“普及艺术、服务大众”工作理念,按照“外强作用、内强素质”要求,全力实施全民艺术普及,全面实行免费开放和错时延时开放。组织全省群众文艺创作和群文理论研究、指导各级文化馆(站)开展业务工作、辅导群众文化艺术活动、培训文化馆(站)干部和群众文化骨干队伍、搜集整理民族民间文化艺术遗产资料、编辑出版群众文化刊物、开展对外文化交流,实施音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、展陈、数字建设等活动和培训教育服务,为党委政府公共文化决策提供智库支撑。

(二)四川省文化馆2021重点工作。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化四川新征程开启之年。四川省文化馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委省政府和省文化和旅游厅决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以建党100周年为主线,以推动高质量发展和乡村振兴为主题,以改革创新为动力,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点, 坚持“中心馆、龙头馆”工作定位和“普及艺术、服务大众”工作理念,聚焦全民艺术普及和优秀传统文化传承核心职能,为文化强省和旅游强省建设贡献群文力量。

 

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省文化馆所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出文化馆2021年收支总预算2442.09万元,比2020年收支预算总数增加472.62万元,主要原因是新增了科研项目和全民文化艺术普及基地项目。

(一)收入预算情况

省文化馆2021年收入预算2442.09万元,其中:上年结转551.08万元,占22.57%;一般公共预算拨款收入1532.2万元,占62.74%;其他收入358.81万元,占14.69%。

(二)支出预算情况

省文化馆2021年支出预算2442.09万元,其中:基本支出1194.53万元,占48.91%;项目支出1247.56万元,占51.09%

、财政拨款收支预算情况说明

省文化馆2021年财政拨款收支总预算2083.28万元(含上年结转551.08万元),比2020年财政拨款收支总预算增加406万元(其中上年结转增加316.1万元,主要原因是新增了科研项目以及上年结转数的增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1532.2万元、上年结转一般公共预算拨款收入551.08万元;支出包括:科学技术支出80万元、文化旅游体育与传媒支出1635.27万元、社会保障和就业支出180.65万元、卫生健康支出71.39万元、住房保障支出115.97万元。

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省文化馆2021年一般公共预算当年拨款1532.2万元,比2020年预算数增加89.9万元,主要原因是免费开放运行经费的增加以及继续实施项目—公共文化服务体系建设专项资金(省级)和一次性科研项目的新增。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出80万元,占5.22%;文化旅游体育与传媒支出1084.19万元,占70.76%;社会保障和就业支出180.65万元,占11.79%;卫生健康支出71.39万元,占4.66%;住房保障支出115.97万元,占7.57%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.科学技术支出(类)科技重大项目(款)重点研发计划(项)2021年预算数为80万元,主要用于智慧文旅公共服务平台关键研究及示范,为科研事业发展目标而安排的年度项目支出。

2.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2021年预算数为1051.27万元,主要用于人员工资、日常运转等,为文化事业发展目标而安排的年度项目支出。

3.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)2021年预算数为32.92万元,主要用于其他日常公用支出如广告宣传费、诉讼费等

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2021年预算数为29.2万元,主要用于人员离退休费的支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为97.68万元,主要用于人员基本养老保险费的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为48.84万元,主要用于人员职业年金的支出。

7.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2021年预算数为4.93万元,主要用于其他用于社会保障和就业方面的支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为71.39万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费的支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为73.26万元,主要用于缴纳住房公积金的支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 购房补贴(项)2021年预算数为42.71万元,主要用于购买住房补贴的支出。

、一般公共预算基本支出情况说明

省文化馆2021年一般公共预算基本支出1098.53万元,其中:

人员经费994.83万元,主要包括:基本工资津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助

公用经费103.7万元,主要包括:办公费、咨询费、手续费差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省文化馆2021年“三公”经费财政拨款预算数7.68万元,其中:公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费7.18万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费

(一)公务接待费较2020年预算下降50%主要原因是遵循厉行节约的原则,政策性压减三公经费

2021年公务接待费计划用于公益性文化活动等接待事宜,如省级文化馆间交流接待

)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增长7.49%主要原因是活动的增加以及油费的增长

单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客车2辆。

2021年安排公务用车运行维护费7.18万元,用于5辆公务用车(燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障全面艺术普及、日常工作运行等工作开展。

、政府性基金预算支出情况说明

省文化馆2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

、国有资本经营预算支出情况说明

省文化馆2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

省文化馆为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2021年省文化馆安排政府采购预算820.68万元,主要用于采购车辆加油、保险,软件开发服务及广告服务等

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,省文化馆共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0(套)

文化馆2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年省文化馆100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

(一)一般公共预算财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。
)其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
)项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
)“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:表1.单位收支总表

         表1-1.单位收入总表

         表1-2.单位支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算

表4.政府性基金预算支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级单位预算项目绩效目标


四川省文化馆部门预算公开报表(部门公开).xls