四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

传承红色基因 聚焦文化扶贫助力乡村振兴——省文化馆党总支联合省文化厅公共文化处党支部、剑阁县文化馆党支部开展“七一”党日主题活动

[ 时间:2018-07-02 ] [ 来源:四川省文化馆 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

为深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步强化党员干部党性修养,621日至22日,省文化馆党总支联合省文化厅公共文化处党支部、剑阁县文化馆党支部共50余名党员干部在广元市剑阁县开展庆祝建党97周年暨“七一”党日活动。活动还特邀省文化厅副厅长赵红川、省文化厅副巡视员卢锋莅临指导。 

本次活动以“传承红色基因,聚焦文化扶贫,助力乡村振兴”为主题,通过参观红军血战剑门关遗址、红军攻克剑门关纪念馆、重温入党誓词等红色教育活动,缅怀革命先烈,追溯党的光辉历史,充分激发党员同志的历史使命感和责任感。活动还结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,聚焦文化扶贫和乡村振兴,对剑阁县文化馆,盐店镇五指山村、凉山乡联合村文化室等基层公共文化设施进行了深入调研。 

在红军攻克剑门关纪念碑前,全体党员在省文化馆党总支书记吕骑铧的领誓下,面对着党旗举行了庄严的重温入党誓词活动。通过重温入党誓词,对党员同志进行深刻的党性教育,再一次强烈地唤醒了每个党员的为共产主义事业奋斗的坚定信念。 

 

在盐店镇五指山村,党员干部们集体调研了集乡贤文化、农业开发加工、观光休闲、乡村旅游于一体的文化+旅游+农业的主题示范园区。在听取当地领导和相关负责人介绍后,分别就文化品牌打造、文化旅游融合以及文化遗产保护等方面与当地干部群众进行了深入交流。省文化厅公共文化处党支部书记王成平和省文化馆党总支书记吕骑铧还代表两个支部向五指山村、剑阁县文化馆赠送了由省文化馆艺术家们创作的书画作品。 

 

 

  

 

在凉山乡联合村,全体党员干部集体调研了集农家书屋、多功能媒体室、饮水机、农村电商等多种文化服务功能于一体的村级文化活动阵地,深刻体会了脱贫攻坚和乡村振兴战略对基层公共文化设施提档升级的巨大推动作用。在村多功能媒体室,赵红川副厅长与全体党员干部一起,围绕厅党组起草的《关于实施乡村文化振兴十大行动实施方案》和《关于实施深度贫困文化扶志七大计划实施方案》,进行了一次“大学习、大讨论”;赵红川副厅长指出:在脱贫攻坚取得巨大成效,特别是农村公共文化基础设施建设取得跨越式发展的时代背景下,厅公共文化处和省文化馆的党员同志,特别是年轻同志们要聚焦文化扶贫和乡村振兴,着力思考我们应该为乡村文化的繁荣发展做什么和怎么做的问题,要结合自己的专业特长,进一步为乡村文化研究、乡村文化传承保护、乡村文化品牌打造、乡村文化宣传推广、乡村文化人才培养、乡村文化数字化建设等方面贡献自己的智慧和力量,以高质量、可推广、有成效的乡村文化艺术普及切实充实扶贫内涵。赵红川副厅长还动员厅公共文化处和省文化馆的党员同志们紧紧围绕“大学习、大讨论、大调研”活动,结合自身业务工作开展,继续联合深入农村基层、深入贫困地区进行调研,通过实地走访、交流座谈和自身思考,力争形成一批高质量的调研成果,积极为国家、省委省政府和厅党组建言献策。 

 

活动中,省文化厅公共文化处、省文化厅党总支和剑阁县文化馆党支部还以舞台晚会的形式举办了一次联谊活动。在剑门关剧场,党员同志们以合唱、独唱、舞蹈、朗诵、乐器演奏、杂技等各种表演形式歌颂党和祖国,歌颂中华民族伟大复兴。同时也向当地父老乡亲们奉献了一场丰富多彩、喜闻乐见的文化大餐。 

 

本次活动系省文化馆党总支首次与厅公共文化处党支部、县级文化馆党支部联合举办主题党日活动,通过活动的开展,进一步坚定了全体党员干部的理想信念,达到了强化党性教育、增强干事信心、明确工作方向、凝聚战斗力量的预期目的,并呈现三大特色: 

一是形式新颖、激发活力。活动以红色教育、基层调研、文化扶贫、学习讨论、文艺演出等多种形式交替开展,党员同志们在不断提升自身党性修养和学习、业务能力的同时,开阔了视野、增长了见识、展现了风采,大大增强了党组织生活影响力和吸引力。可以说,通过“主题党日+活动”,让党组织生活真正活了起来。党员同志们纷纷表示,本次活动是针对党员干部的一次生动活泼的“党性滋养”和“精神大餐”,希望总支以后能多组织这样的党日活动,我们也希望能多参与这样的活动。 

二是深入基层、多级联动。结合基层调研,活动呈现出省、市、县、乡、村五级公共文化战线党员干部大学习、大交流、大讨论、大联欢的良好态势,这是省文化厅公共文化处党支部和省文化馆党总支结合实际,对省级和地方党组织共建共享的一次有益探索。通过在活动中的调研和交流,省级文化部门进一步了解了基层公共文化事业发展的实情和问题,基层公共文化战线也进一步明确了省厅、省馆关于公共文化法规政策、发展规划、重点项目等顶层制度设计,互相听取了有针对性的意见和建议。 

三是结合实践、凸显效应。活动聚焦文化扶贫和乡村振兴,着眼提升素质能力、改进工作作风、服务农村群众,针对性、操作性较强,党员干部们通过将党日活动与本职工作结合,进一步打开了思路、明确了方向、坚定了信念,必将有力促进今年全省公共文化战线各项工作任务的顺利完成,确保全省文化战线“项目年”落实落地见成效。 

  

  

  

  

  

报送:厅领导,驻厅纪检组、厅机关党委、厅机关纪委、 

厅办公室、厅公文处。 

  


四川省文化馆党办          2018629日印 发