四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 最新动态

厉害了!文化出口13个桥头堡联动出击

[ 时间:2018-06-27 ] [ 来源:文化在线 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

2017年,我国文化贸易总体规模约为1265亿美元,同比增长10%;2018年一季度,我国文化产品和服务进出口总额达到271亿美元,同比增长14%。 

2017年,我国与“一带一路”沿线国家文化产品进出口额达到176亿美元,同比增长18.5%,占文化产品贸易总额的18%;2018年一季度,此项数字为37亿美元,同比增长13%,占文化产品贸易总额的20%。 

中国与金砖国家的文化贸易也实现了快速增长。2017年进出口额为43亿美元,同比增长48%;2018年一季度,进出口额同比增长40%。 

一个国家的文化产品及服务出口结构可以很好地反映一国文化产业的优势与劣势所在,进而反映一国文化产业的结构特点,为一国文化产业的进一步发展提供依据和方向。 

近日,中宣部、商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合公布了首批13家国家文化出口基地名单。首批文化出口基地的出炉,体现了国家对文化走出去的高度重视,也折射着我国文化外贸的发展现状。 

扭转文化贸易逆差 

近年来,中央高度重视文化走出去工作,国务院先后出台了《关于加快发展对外文化贸易的意见》等政策文件。在国家的不断激励下,文化产品和服务的对外贸易规模不断扩大,成为中华文化走出去的重要方式。 

但同时,核心文化产品和服务的贸易逆差依然存在,文化贸易结构亟待优化,迫切需要规划建设一批以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体,以形成我国文化贸易的竞争新优势。 

为落实国务院部署,经地方申报、专家初审、部门复核、公示公告等程序,认定了13个地区(园区)为国家文化出口基地,它们分别是: 

北京天竺综合保税区、上海市徐汇区、江苏省无锡市、中国(浙江)影视产业国际合作区、安徽省合肥市蜀山区、山东省淄博市博山区、湖南省长沙市、广东省广州市天河区、四川省自贡市、云南省昆明市、西藏文化旅游创意园区、西安高新技术开发区、中国(福建)自贸试验区厦门片区。 

“中国出品”走向国际市场 

此次公布的13家基地在文化贸易发展方面基础扎实、成效显著,既包括行政区域,也包括经济和文化类园区,既有中华传统文化也包括新兴文化领域的出口。可以说,这批入选基地就是文化外贸实力的一次阅兵。 

★ 西安高新区 

入选的西安高新区,截至2017年底已有文化贸易类企业1600余家,2017年实现文化产业增加值25亿元,同比增长30%。 

数字出版及现代传媒、动漫和网络游戏、现代设计及创意服务业三大产业集群已初具雏形。 

★ 合肥蜀山区 

入选的合肥蜀山区同时跻身了全国综合实力、投资潜力、新型城镇化质量和创新创业4个“百强区”。 

近年来,蜀山区通过实施“文化+”“互联网+”,培育了80多家文化骨干企业,塑造了一批知名文化品牌,目前已有文化出口重点企业17家。 

★ 上海徐汇区 

上海徐汇区西岸艺术品保税仓库此前与新加坡自由港合作,打造了国内首个纳入自由港全球服务体系的艺术品保税综合服务平台,2018年以来,已流通展品近120件,总货值逾9亿元。 

该艺术品保税仓库成立至今,整体已为苏富比、佳士得、设计上海、上海当代艺术博物馆、龙美术馆等40多家艺术机构和30多场大型展览提供了服务,共申报进出口679票,涉及货物19175件,货值约10亿美元。 

目前,西岸艺术品保税仓库的二期工程正在有序推进,西岸艺术展示中心也在规划筹备中,即将形成集艺术品展示交易、仓储物流、专业服务等功能于一体的艺术全产业链。 

2015年,上海巨人网络科技有限公司的《中国好舞蹈》《征途口袋版》《大主宰》《FM一球成名》等手游产品的出口,为中国自主研发大型在线手游树立了极大信心;2016年,其外贸创收4926.782万美元,位列国产游戏公司之首。 

巨人网络在全国建立了多个研发基地,更深入改革海外运营的项目公司,目前其多产品线和市场细分战略初见成效,在国际上彰显了中国互联网文化产业技术的实力,树立了中国互联网文化的国际品牌。 

上述两家是上海徐汇区数字娱乐产业、艺术品产业的有力代表。 

徐汇区人文底蕴深厚,汇聚了上海交响乐团、上海音乐学院、上海京剧院、上海话剧艺术中心等知名文化院团和宋庆龄纪念馆、巴金故居、钱学森图书馆等著名文博场馆。区域内拥有一批知名文化产业品牌,影视产业集聚了上影集团、尚世影业、东方梦工厂、企鹅影视等龙头企业;并且依托腾讯、东方明珠新媒体、巨人、游族等龙头,大力发展动漫网游、网络视听等领域。 

毫无疑问,数字文化是徐汇区的产业高地。在未来规划中,徐汇区将继续支持巨人网络、游族、网易、淘米、米哈游、恺英等重点数字文化出口企业;以上影集团、尚世影业、东方梦工厂等为核心,推动传媒影视企业走向国际市场;依托世纪出版集团、上海新闻出版公司、交通大学出版社,扩充海外传媒渠道;支持腾讯影业、企鹅影视、爱奇艺、维塔士等企业扩展海外业务,探索影游互动、虚拟现实等新技术、新模式。 

上海一直以国际化大都市自豪,未来,将有一批新的国际文化交流平台面世。 

据悉,徐汇围绕国家文化出口基地建设,将聚焦上海西岸、衡复风貌区和徐家汇三个重点功能区,将它们打造成为卓越的城市文化先行区和核心区。 

上海西岸以建设全球城市卓越水岸为目标,打造“艺术西岸”品牌,重点推进西岸传媒港、滨江剧场群、美术馆大道等标杆项目,并通过西岸文化艺术季、全球水岸论坛等平台,最终使上海西岸成为上海与世界对话的文化大平台。 

未来,一批上海本土文化将走向国际市场。如徐家汇地区就在以文商融合、品质重塑为重点方向,打造“徐家汇源”品牌;为推动传统中医文化出口,正在打造“海上中医”国际健康服务网络等。 

上海政、企各方正持续完善服务体系,为国家文化出口基地构建一幅美丽蓝图。 

上海“文创50条”明确指出拓展徐汇西岸艺术品保税展示功能的重要性,西岸艺术保税区正加强与海关的对接和合作,不断探索艺术品保税展示、交易、金融服务和衍生品业务,打造一站式的艺术品服务平台。 

徐汇区正与上海海关酝酿重新签订“合作备忘录”,建立适应文化出口创新发展的工作机制,推进技术进出口、离岸服务外包等发展,加快金融、保险、文化、信息等新兴服务进出口增长。 

★ 长沙 

近年来,长沙已经成为国家级文化产业园区和行业领军企业聚集的“洼地”,目前市内共有国家级文化产业园区(基地)12家、省级19家、市级14家,有上市文化企业8家、新三板上市企业14家、拟上市文化企业27家。2016年,全市就实现文化出口额285亿元,拥有文化贸易类企业1904家。 

长沙立志打造一批具有国际影响力的文化品牌,建设一批对外文化贸易基地,搭建一批国际文化贸易平台。预计到2020年,其文化产业增加值将超过1200亿元,占地区生产总值比重超过10%,成为名副其实的支柱性产业。文化产业出口额将达550亿元,实现年均增长25%。 

★ 西藏文化旅游创意园区 

2018年,西藏文化旅游创意园区开展了西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧、西藏非遗文化博物馆、拉萨影视城——雪顿古镇、藏红花文化博览中心、康洛玛藏少儿文化艺术中心等项目,总投资达36亿元,同时,共有28个招商项目已签订并正式投资开发协议,协议总投资达100.3亿元。 

“我们会进一步通过产业实现精准扶贫的方式,梳理总结项目实施中的好经验、好办法,形成一套可复制、可推广的模式,打造成为西藏文旅扶贫和乡村振兴的样板,以国际化视野,将项目建设成为西藏对外开放的窗口和文化交流的高地,积极融入南亚大通道建设,打造‘南亚文化交流中心’,不断提升文化软实力和竞争力,促进中国——南亚文化交融发展。”西藏文化旅游创意园区管委会主任洛桑尼玛说。 

★ 四川省自贡市 

四川省自贡市以彩灯文化著称,其彩灯历史已近千年,素有“中国灯城”的美誉。 

近年来,自贡灯会已成为对外文化贸易的国家战略品牌,28户企业、10个项目入选中宣部、商务部年度“国家文化出口重点企业和重点项目”,数量居四川省第一,文化出口额连续7年保持近70%的增速,年出口达2000多万美元,先后在国内500多个大中城市和60多个国家及地区展出,观灯游客累计超过4亿人,彩灯展览贸易额居全国第一。 

2017年4月,自贡还入选了全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级的双重示范区。加上国家文化出口基地,“示范身份”的荣耀下是巨大的职责和压力。 

据悉,自贡将彩灯产业纳入整体规划,依托彩灯产业来实现城市转型,不仅将与华侨城集团合作打造中华彩灯大世界,还设立四川理工学院彩灯学院,促进彩灯全产业链发展。 

政府层面,则形成一套促进以彩灯为特色主体的文化产业的发展政策,通过财政、金融等手段对列入国家重点文化出口名单的彩灯企业和项目优先给予信贷支持。他们支持基地企业参加境内外展会活动,鼓励企业参与境外投资——目前,已有5家彩灯企业在美国、英国、法国等10个国家设立分公司或办事处,彩灯的国际舞台愈见广阔。 

★ 云南省昆明市 

近年来,昆明积极贯彻落实建设面向南亚东南亚辐射中心和民族文化强省战略,充分利用26个民族各具风情的民族文化优势,以及与南亚东南亚国家“山水相邻、习俗相近、文化相通”的区位优势,加快发展文化创意产业,打造中国面向南亚东南亚的文化高地,文化出口取得显著成效。 

统计显示,2017年,昆明市文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%,文化和娱乐服务出口110.64万美元,同比增长124%。到2017年,昆明共建成国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,国家级广告产业园1个,省级文化创意产业园区15个,依托金鼎文化创意产业园建设省级文化产业开发开放试验区,产业发展聚集效应不断增强。 

之所以取得上述成绩主要是昆明文化贸易产业聚集效益明显增强、文化贸易主体培育不断强化、文化创意产业“走出去”步伐加快。 

此前,为加速昆明市文化产业升级,提升文化开放水平,拓宽文化走出去的方式和渠道,专门制定了《昆明市建设国家文化出口基地建设方案》,旨在建立形成工作机制,并由市委、市政府主要领导高位统筹推进。 

下一步,昆明市将打造以文化创意与设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为重点的文化创意产业体系,构建“一圈(环滇池生态文化旅游圈)两区(产业拓展区和辐射区)六带”的文化创意产业发展空间,创新发展方式、优化空间布局、推动产业转型升级。 

充分利用昆明在文化出口方面的区位、资源和政策优势,加快建设以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体。到2020年,昆明市力争文化及相关产业增加值占GDP比重达到7%以上,文化贸易企业达到400家,文化出口增长46%。 

未来,昆明市将充分利用国家文化出口基地获批的重要机遇,不断深化改革,创新体制机制,加快产业升级,提升文化开放水平,拓宽文化走出去的方式和渠道,不折不扣落实好《昆明市建设国家文化出口基地建设方案》各项措施和任务,加快建设面向南亚东南亚的区域性国际人文交流中心。 

国家文化出口基地建设的宗旨是创新文化贸易发展的体制机制和政策措施,发挥这批基地的集聚、引领和辐射作用,培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,形成一批具有较强辐射力的国际文化交易平台,摸索一批适应文化贸易创新发展的模式和经验,带动文化贸易高质量发展,为提升中华文化软实力提供支撑。 

在外贸的舞台上,这13个地区八仙过海、各显神通。而作为出海的桥头堡,承载着背后文化贸易企业的殷殷期望,他们任重而道远。