四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 网站集群

建立总分馆 贯彻《保障法》 ——2017年绵阳市文化馆馆长会召开

[ 时间:2017-05-10 ] [ 来源:绵阳市文化馆 ] [ 作者:文/白鹤林 图/宋雨田 杨敏] [ 阅读: ]

 

 

5月9日,2017年绵阳市文化馆馆长会在绵阳市文化馆文艺培训中心多功能厅召开。市委宣传部副部长兼市文化馆馆长温芬、市文广新局副局长蒋勇出席会议并讲话。市文广新局文艺科科长王伟,各县市区文化馆馆长及副馆长,市文化馆中层以上干部,群众文艺团队及个人代表50余人与会。

会议首先传达了2017年全省文化馆馆长会议精神,学习了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,并就《四川省文化厅关于推进四川省文化馆总分馆制度建设的实施方案》进行了详细讲解。随后,绵阳蔓草汉文化社、三台县文化馆和安州区文化馆分别在会上作了交流发言,分享了各自的工作心得和有益经验。

市委宣传部副部长兼市文化馆馆长温芬要求,各位馆长及全体群文工作者在当前要时刻牢记“保障法”“总分馆”和“数字化”三个词九个字,并以此为重心开展工作。面临新机遇和新要求,大家必须将传统模式转换为新模式;要与时俱进深入了解广大群众尤其是年轻人的口味和需求,进一步挖掘和打造当地特色文化;要更好地团结和发挥文艺团队与文化志愿者的作用,建立起创新实干的文化馆联盟。

市文广新局副局长蒋勇要求,全市文化馆在2017年要进一步搞好培训,对《保障法》进行深入学习和贯彻;要高度重视和抓好当前的重点工作,就《实施方案》尽快拿出具体工作计划。总分馆制的建立要尽快挂牌,五个一级文化馆要带头做好示范;每个县级文化馆至少要建立两个特色文化中心,在现有特色文化的基础上进行提炼和加强。

全体与会人员认真听取了相关会议精神,并就具体工作要求和安排进行了讨论和领会。大家表示,要充分利用传统文化提升地方文化实力,创造性地开展工作,在新的一年及未来开创新局面、做出新成绩。

(责任编辑:王怡)