四川省文化馆

首页 > 四川省文化馆 > 网站集群

成都市文化馆举办《公共文化服务保障法》专题培训班掀起全市学习热潮

[ 时间:2017-03-27 ] [ 来源:成都市文化馆 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

 

《中华人民共和国公共文化服务保障法》于3月1起正式实施。为确保《保障法》的贯彻落实,提高全市文化工作者公共文化服务能力,成都市文化馆和各区(市)县文广新局高度重视学习工作,并结合自身工作实际、精心组织专题培训、认真部署宣传解读,在全市掀起了宣传学习的热潮。

市馆践行引领,举办专题培训班。由成都市文广新局主办,成都市文化馆承办的《全市公共文化服务专题培训会》于2月20日召开。会议邀请到了国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新就法律的立法背景、法律框架、主要内容及法律亮点等方面对《公共文化服务保障法》进行了全面解读,使参会人员深刻领会、掌握了解公共文化服务保障法的精神实质和主要内容。成都市文化馆全体职工和成都图书馆相关人员, 22个区(市)县文广新局分管局长、文化科长、文化馆长以及部分基层文化站长、文化管家等相关人员共计200余人参加了此次培训。

以上率下学习,层层带动宣传。在市文广新局和市文化馆的引领带动下,22个区(市)县文广新局、文化馆迅速行动,相继组织文化馆业务干部、乡镇(街道)综合文化站站长(活动中心主任)、村(社区)基层综合性文化服务中心文化专干等通过专题培训、观看专家网络讲座、专题座谈会等方式学习《公共文化服务保障法》。据统计,目前全市共开展专题培训、讲座、座谈会80余场,培训人次约2500人。同时,各区(市)县也以学习贯彻为契机,逐条逐项落实到工作中,切实做好“两项试点”、“文化站服务效能提升”、“中心城区网格化、农村地区中心化”等工作,继续推进公共文化服务标准化、均等化,实现好、维护好、发展好广大群众的基本文化权益。

多渠道宣传解读,落实覆盖到位。今年,各区市县还将充分利用文化馆、图书馆、乡镇(街道)综合文化站(活动中心)、村(社区)基层综合性文化服务中心等文化场馆的宣传栏、led屏、横幅展板、村村响广播等形式广泛开展宣传,发放宣讲手册。同时,依托“文化四季风”、“我们的节日”、“走基层”文化惠民演出等各类文艺演出活动积极宣讲《公共文化服务保障法》;利用官方网站、微博、微信等新媒体,增强宣传舆论渗透力,面向社会公众做好宣传工作,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

(责任编辑:王怡)