欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年04月20日 星期五
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
第二届全国文化馆标准化技术委员会成立大会在京召开

 

 

 

2018年4月11日,中国文化馆协会在京召开“第二届全国文化馆标准化技术委员会成立大会”。国家标准化管理委员会服务业标准部副主任孙维,文化和旅游部文化科技司副司长李蔚、公共文化司副司长陈彬斌,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、副主任颜芳、副主任罗云川等有关领导出席会议。来自中国文化馆协会、全国各级文化馆、高校及研究机构的第二届全国文化馆标准化技术委员会(简称“文标委”)委员以及特邀嘉宾共30余位代表出席了会议。与会领导对中国文化馆协会承担第二届文标委的工作布局及任务安排给予了充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求。公共文化司副司长陈彬斌指出,文标委秘书处设在中国文化馆协会,有助于提升整个文化馆业界对标准化的认知程度,第二届文标委要着力加强标准化队伍建设,提升文化馆建设、服务、管理等各领域的科学化、规范化水平,以标准化促进文化馆服务的均等化、专业化。文化科技司副司长李蔚表示,协会在文化馆行业的引领和影响力逐步形成,新一届文标委要不断提升标准的引领性、适用性和有效性,认真履行义务,共同推进文化馆标准化工作发展,为全面提升文化馆标准化水平做出更新、更大的贡献。国标委服务业标准部副主任孙维强调,用标准化手段推动行业管理是国家社会治理体系现代化的大势所趋,文标委要抓住机遇,站好位、做好基础性支撑,要遵循需求导向、问题导向,挖掘行业发展中的难点、痛点,用好标准化工具,探索方式方法,解决行业发展中亟待解决的问题,推动标准化工作在更大的范围和更广空间发挥作用。

新一届文标委主任委员李宏同志表示,文化馆标准化技术委员会的成立对文化馆事业发展进入新时代具有重要意义:一是随着《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施,文化馆“全民艺术普及”行业职能通过法律形式得到进一步明确,适时提炼并形成各级文化馆广泛认同和共同遵守的管理和服务规范,有利于推动文化馆先进管理模式的普及应用;二是文化体制机制改革逐步深入,围绕文化馆总分馆制建设、法人治理结构、基层综合性文化服务中心建设等重点改革任务的落实,需要通过加强标准规范建设予以制度保障;三是文化与科技融合不断提速,进一步推动了数字文化馆建设,实现各类数字文化馆系统的互联互通和交互访问、数字资源的协同共建和合作共享,急需开展配套标准规范的研究与应用。

文标委成立后,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九三中全会精神,围绕文化馆建设与发展重点任务,开展行业基础性研究工作和理论人才培养,加快推动亟需标准立项,着力健全、完善文化馆标准体系,发挥行业协会优势,加大标准宣传贯彻力度,不断提升标准的引领性、适用性和有效性,调动从业人员学标准、用标准、参与标准化工作的积极性,积极开创文化馆标准化工作新局面。

会议审议了文标委章程、秘书处工作细则、工作规划、标准体系表(草案)等内容并就已提交立项的国家标准、行业标准的研究项目进行了研议审定,会议期间还举办了标准化工作培训。