欢迎访问四川省文化馆,今天是2018年01月21日 星期天
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
我省市(州)文化馆现代公共文化服务能力提升研修班在京开训

 

开班仪式

 

培训现场

 

为认真贯彻落实十九大精神,深入实施文化惠民工程,加快推进文化共享工程,大力加强干部队伍建设,12月23日至29日,“全国文化干部素质能力提升工作——四川省市(州)文化馆现代公共文化服务能力提升研修班”在中央文化管理干部学院举行。

来自四川省文化馆及21个市(州)文化馆的领导干部和业务骨干参加了此次培训班。开班仪式由文干院培训部杨明主持,文干院培训部主任刘瑞彪代表文干院作了开训致词,四川省文化馆副馆长唐建春对全体参训人员提出了要求并寄托了希望,要求大家一定要严守纪律、认真学习,学以致用,在今后的实际工作中不断推动当地文化事业的发展。

开班仪式结束后,由文化部公共文化发展中心陈移兵处长作了题为《公共数字文化与国家公共文化云》的专题教学,深入分析了国家公共文化云、文化馆的数字化建设和“互联网+文化”。建设公共文化云有利于促进“三大惠民工程”的整合,加强各区域资源和行业资源的统筹,推进公共文化服务体系全面完善,解决公共文化服务不平衡、不充分的发展矛盾,提升人民群众的文化获得感。各试点地区应该着重公共文化云在基层的落实应用,加强与国家资源的有效对接,因地制宜探索新方法,强化资源聚拢、汇聚服务和活动,推动公共文化服务方式和手段的转变,扩大传播覆盖范围,转变工作理念,提升服务效能。

下午,中央文化管理干部学院研究员、文化体制改革与发展研究中心秘书长毕绪龙老师作了题为《公共文化服务社会化发展研究》的专题教学,从公共文化服务的核心、政策、未来发展等方面深度解析了对公共文化服务社会化的研究,阐述了基本公共服务的重点、存在的问题、社会力量参与公共文化服务的必要性、国家政策的支持、社会力量参与公共文化服务的范例和制度设计,详细分析公共文化服务保障法和相关范例。

开班第二天,培训邀请了清华大学张桂刚教授作《大数据+文化》的专题教学,现场观摩“砥砺奋进的五年”大型成就展,未来几天还将赴天津市群艺馆、天津市文化中心、滨海新区图书馆进行现场教学。

整个培训将通过专题讲授、多媒体教学、现场互动等多种形式,为参加培训的学员针对公共数字文化与国家公共文化云、公共文化服务社会化发展研究、大数据+文化进行传授,旨在进一步提高基层文化工作者的理论水平和现实工作业务能力,造就一支素质优良的群众文化服务队伍。