欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年11月22日 
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
助力脱贫攻坚 四川省第二届农民艺术节在南充开幕
“繁荣农民艺术,助力脱贫攻坚。”11月10日,四川省第二届农民艺术节开幕式主题演出在南充举行,来自全省成都、宜宾等多个地区以及北京、重庆等省市的艺术院团,以及埃及、俄罗斯、乌干达等7个“一带一路”沿线国家艺术院团,共同为当地群众奉上一场精彩演出。
四川省农民艺术节每3年举办一届。本届艺术节本届艺术节由四川省文化厅、南充市人民政府主办,集 “演、展、销、讲、游和文化遗产保护”于一体,不仅有群众精品文艺汇演,还同步举办了四川脱贫攻坚成果展览、“脱贫攻坚”主题文艺巡演、“一带一路”沿线国家民族特色农产品展览展销、四川省非物质文化遗产等。“幺妹采茶上山顶,邀邀约约入云端……”为体现农民艺术节的以农民为主体,不少节目都紧贴农村、农业和农民这一主题,参演的文艺作品大多取材于广大农村群众生产生活第一线,采茶、祈新米、纤夫拉船等生产生活场景都搬上了舞台。同时,四川文化元素也得到充分体现,作为多民族聚居大省,彝族歌舞、藏族锅庄、羌族羊角花等,也纷纷搬上了舞台。
当四川清音遇上非洲鼓舞,会碰出什么不一样的火花?此次艺术节主题文艺演出,专门设置了“丝路天府”篇章,邀请来自“一带一路”沿线国家的文艺院团,带来了当地的特色表演,动感的非洲鼓点、热情的阿根廷探戈、炫丽的埃及转毯……引得现场观众掌声不断。
在接下来两天时间里,还将组织以“脱贫攻坚”为主题的优秀文艺作品到南充市的9个县(市、区)、部分乡镇和贫困村巡回展演,把优秀的文艺精神食粮送到农村,送到脱贫攻坚一线战场,用优秀的文艺作品凝聚脱贫攻坚力量。
值得一提的是,此次农民艺术节,有不少参演团队都是来自基层的文艺团体,演出的节目也都是原创节目。他们用艺术的方式,展现我省脱贫攻坚取得的巨大成就和农村发展建设的成果,描绘对于美好未来的期盼和希望。