欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年12月12日 星期二
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
从中央到地方,从事业到产业—— 文化艺术智库体系雏形初现

日前,由文化部文化科技司主办、浙江省文化艺术研究院承办的“2017年度文化艺术智库项目开题暨文化智库联系点座谈活动”在浙江嘉兴举办。2017年共有10个项目开题,相较于2016年,今年文化艺术智库项目涉及的研究方向范围更广,涵盖了文化政策与智库建设研究、繁荣发展社会主义文艺、传承发展中华优秀传统文化、现代公共文化服务体系研究、加快发展现代文化产业等方面。

5家文化部直属单位项目入选

2017年共有5家文化部直属单位申报的项目获得立项。

“本项目主要是对现有国内外重要智库进行有针对性的调研,为中国艺术研究院建设国家文化智库工作的顺利进行提供基础和全面的数据资料,同时,提出具有建设性、战略性、创新性和前瞻性的建言。”“智库类型分析与文化智库模式研究”承担单位中国艺术研究院副研究员王巨川表示。

“国家艺术发展数据统计分析和应用研究”承担单位国家艺术基金管理中心规划处处长杨舟贤说,项目将充分利用国家艺术基金建成的数据平台所聚集的艺术大数据进行统计分析,提升艺术作品质量和艺术活动的效果,提高文化行政部门政策制定的针对性和财政部门资金投入的精准度,推进国家文化治理能力和治理方式的现代化建设,为艺术事业健康发展发挥积极的促进作用。

“通过对节日文化与艺术的综合观察,以跨学科视野对我国现代化进程中‘礼俗互动’的内在理论与节庆实践的观察解析,深入理解我国传统社会时间管理体系的智慧及其在当下的传承创造。”“传统节日与公共文化服务研究”承担单位文化部民族民间文艺发展中心魏玮对记者表示。

“现代公共文化服务体系中的公共数字文化建设与服务研究”承担单位国家图书馆主任助理李志尧表示,研究的主要内容包括大数据环境下公共数字文化的基础构建研究、互联网+公共数字文化服务模式研究、公共数字文化建设与服务标准规范体系研究、公共数字文化创意产品体系研究、公共数字文化人才培养和激励机制研究。

“居民文化消费需求与公共文化服务供给侧结构性改革研究”承担单位中央文化管理干部学院科研处处长卢娟告诉记者,课题研究侧重从制度分析的视角入手,聚焦我国现阶段公共文化服务供求中的基本特征和突出矛盾,以供给侧结构性改革思路为主线,为进一步加强我国现代公共文化服务体系建设提出相应的思路、政策取向和重点措施。

方艺术研究院所

立项范围进一步扩大

继2016年4家地方艺术研究院所申报项目获立项后,2017年,又有5家院所申报的项目获得立项,文化艺术智库建设范围进一步拓展。

“现代文化市场体系建设路径研究——以浙江探索为例”承担单位浙江省文化艺术研究院副研究员王相华对记者表示,项目将立足浙江发展实践,重点从文化产品和要素市场发展现状、文化市场管理、文化市场法制建设等角度分析存在的问题,探索进一步推动现代文化市场体系建设的路径。

“在戏曲艺术发展不景气的今天,研究黄梅戏的生产及消费现状,并分析其优势、劣势、发展机遇及瓶颈等,提出有助于黄梅戏市场发展的意见和建议,对黄梅戏乃至全国其他地方剧种有一定的借鉴意义。”“黄梅戏消费及生产双向激励模式研究”承担单位安徽省艺术研究院研究部主任沈梅说。

“甘肃地方特色传统文化传承发展研究”承担单位甘肃省文化艺术研究所副所长苟晓飞表示,项目将在梳理挖掘甘肃所具有的中西文化的交汇融合性、多民族文化的多样性、复杂地貌形成的民俗差异性等多种传统文化形态的基础上,以典型的、具有突出地域特色的传统文化个案为切入点和抓手,研究提出切实可行的传统文化传承发展路径。

“村级公共服务中心可持续发展的广西模式”承担单位广西壮族自治区民族文化艺术研究院院长黄燕熙告诉记者,本课题将归纳、总结广西村级公共服务中心建设的经验模式,从理论上探索基层公共文化服务体系基础设施建设的完善和提升,探索村级公共服务中心建设内容的拓展和扩充,探索基层公共文化服务体系建设的模式以及效能提高。

“通过对四川各区域特色文化的研究,为各级政府在藏羌彝文化走廊的总体规划及对各区域特色文化与经济建设提供科学、合理的理论依据;同时对我国藏羌彝文化走廊其他区域文化的发展建设起到示范和带动作用。”“藏羌彝文化走廊四川各区域特色文化总体布局与发展战略”承担单位四川省艺术研究院文化遗产研究所所长向葵表示。

文化艺术智库建设成果初现

文化部文化科技司司长孙若风表示,为了贯彻落实中央精神和文化部领导指示,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,文化部文化科技司于2016年开始组织实施“文化艺术智库体系建设工程”。一年来,文化艺术智库体系建设工程面向文化建设的前沿一线布局,初步构建起地方到中央、覆盖文化事业和文化产业、政产学研用一体的文化艺术智库体系;形成了初步机制,编辑了《文化智库要报》;扩大了智库效应,取得了一定成效。“下一阶段工作重点是推动文化艺术智库与文化前沿的对接、文化艺术智库联系点之间的对接、与社会智库的对接。”他说,希望各承担单位高度重视《文化智库要报》的撰写和报送工作,更好地发挥文化艺术智库服务决策、服务大众、服务企业的作用。

2016年文化艺术智库项目承担单位相关负责人在会议上汇报了项目进展及单位文化艺术智库建设发展的相关情况。贵州省文化艺术研究院院长龙仕勇告诉记者,通过“文化扶贫的贵州样本研究”项目的实施,锻炼了研究队伍,促进了研究院的建设和发展。今年8月,“2017特色文化产业与扶贫攻坚(贵州)高峰论坛”召开,是该项目取得的重要成果之一。“一方面,文化艺术智库的研究视野要紧扣地方党委、政府的中心工作,紧贴现实,在对本地文化工作实际有深入了解的基础上,为决策者提供决策咨询,避免闭门造车;另一方面,要坚持地方社会经济发展大视野,更好地实现有为有位。”他说。

座谈会上,4家文化智库企业联系点相关负责人就文化智库建设进行了交流。中国演艺设备技术协会副理事长熊英表示,该协会将结合自身优势,从演艺装备发展实际出发,积极联动各方资源,认真研究演艺装备发展情况与趋势,及时传播,为促进文化艺术与科技融合发展提供政策咨询和决策参考。