欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年12月12日 星期二
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
2017年文化部“春雨工程”大讲堂——走进新疆伊犁
 
 
9月15日,由四川省文化厅、新疆维吾尔自治区文化厅主办,四川省文化馆、新疆维吾尔自治区文化馆、伊犁哈萨克自治州文广新局、伊犁哈萨克自治州文化馆承办的“川疆两地一家亲 文化扶贫春雨行”2017年文化部“春雨工程”喜迎十九大——四川文化志愿者新疆行系列文化活动大讲堂走进新疆伊犁。
上午10点半大讲堂开幕式在会议室举行。开幕式由伊犁州文体广新局党组成员、副局长朱建华主持,表达了对远道而来的文化志愿者们的欢迎与感谢,希望在座学员认真听讲,珍惜此次文化交流、学习的的机会,提升自己业务能力和专业水平,更好地服务基层人们群众。四川省文化馆副馆长唐健春发言,他向在座学员介绍了远道而来的三位专家、学者。并讲到:“春雨工程”全国文化志愿者边疆行是文化部、中央文明办贯彻落实党中央文化扶贫精神,推动少数民族地区文化繁荣发展的重要举措,是构建现代公共文化服务体系、满足少数民族地区群众文化需求的新载体和模式,希望能借此机会,将优秀的群众文化成果送到边疆、促进川疆两地文化艺术交流。
上午11点,四川省戏剧家协会主席、著名戏剧家廖全京以《重新认识戏剧》为题,由浅入深地为在座近200余名专干带去了一堂生动的戏剧讲座,拉开了2017年文化部“春雨工程”大讲堂的序幕。廖老师精心准备,客观分析大家所熟知的戏剧作品,通过极富感染力的语言表达,深深地感染了现场听课的学员们,赢得学员们的阵阵掌声。
下午四点,四川艺术研究院原副院长、研究员杨莉围绕《舞蹈活动创编体验与思考》对业务干部进行了专业的业务指导和培训。杨老师精彩的讲解结合现场亲自示范,激发了学员们艺术创作的活跃思维。来自新疆伊犁霍城县的业务专干在课程结束后找到杨莉老师深入交流,他表示通过杨老师的讲解,为自己才创作思路提供了很大的帮助:“老师讲的东西都很实用,能够帮我解决到创作中出现的问题,提供新的思考方向,这次讲座很有意义,让我们基础文化工作者也很受益……”
结束一天的课程,学员们纷纷表示通过讲堂获益匪浅。