欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年11月22日 
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
藏羌彝文化产业走廊影像展亮相香港

 

 

 

8月22日,2017四川藏羌彝文化产业走廊影像展在香港艺术中心拉开帷幕,通过摄影作品、影像视频和公共文化产品,充分展示四川藏羌族彝地区的自然美景和风土人情。

此次展览由四川省文化厅主办、四川省文化馆承办。作为川港澳合作周配套活动之一,展出作品类型丰富,采用动态与静态结合,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等多种形式,打造全新的参观体验。展览共分为“天、地、人”三大板块,从不同的角度,展示四川藏羌彝区域独特民族文化资源和文化产业发展。    

四川是藏羌彝文化产业走廊的核心区域,自然生态独特,文化资源丰富。此次展出中的61件摄影作品,均由国内知名摄影家深入四川藏羌彝地区拍摄所得,既有藏羌彝地区的绝美风景——雪山、草原、湖泊、天空、飞鸟,也有浓厚的民族风情——藏式锅庄、羌族碉楼、彝族火把等多种特色非遗。同时,动态影像作品、舞蹈现场教学也是本次展览的亮点之一,作为静态影像的立体化、叙事化的延展和补充,动态化地展示藏羌彝民族音乐、舞蹈等,让观众更能体验和感受藏羌彝民族的特色文化。    

展览期间,来自四川省文化馆的艺术家还将与香港当地的艺术社团进行艺术交流和教学互动。同时,此次展览中,由藏羌彝非遗传承人参与设计的文创产品——文化熊猫,将传统与时尚结合、民族与潮流结合,配合影像展同步亮相,可以为观众带来不一样的感受。据悉,此次展览将持续至8月26日。