欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年11月22日 
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
2017年藏羌彝文化产业走廊影像展(香港)正式启动

8月22日,由四川省文化厅主办,四川省文化馆承办的浓缩千年历史的“2017四川藏羌彝文化产业走廊影像展”在香港艺术中心正式启动。四川省文化馆工作人员身着藏羌彝民族服饰,用少数民族独特的方式“祝酒歌”对观展的香港来宾表示欢迎。

四川省工作人员身着藏羌彝民族服饰用少数民族独特的方式“祝酒歌”对观展的香港来宾表示欢迎

 

下午15:00,举行了简短的开幕仪式,仪式特别邀请了香港特别行政区政府投资推广署商业及专业服务主管巩连全,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室九龙工作部宣教处副处长郭宇聪,香港特区政府区议员、香港五邑青年总会会长黄达东, 四川动力川港文化产业交流协会主任王陶等14位香港政界、文化艺术界的嘉宾。四川省文化馆视觉艺术部主任郭涛首先代表主办方向到场的嘉宾表示感谢,并介绍了此次活动的宗旨及内容。香港特区政府区议员、香港五邑青年总会会长黄达东对四川到香港举办的这次展览表示欢迎,四川以品牌交流项目为载体推动巴蜀文化走向世界让香港人民更加近距离的了解藏羌彝民族文化,促进了大陆、香港的文化交流。

开幕式现场

 

四川省文化馆视觉艺术部主任郭涛首先代表主办方向到场的嘉宾表示感谢,介绍此次活动的宗旨及内容

 

香港特区政府区议员、香港五邑青年总会会长黄达东致辞

 

四川动力川港文化产业交流协会主任王陶致辞

 

为使观展嘉宾更加清楚地了解藏羌彝文化,主办方对展出的61件摄影作品向大家逐一讲解,作品反映了藏族人民能养天地之灵,顺应自然,对纯净的湖水、雪山,天空、飞鸟都充满了无限的敬畏和感恩;云朵上的羌族人民以质朴对待生活,以虔诚对待大地,羌笛悠悠,穿过碉楼,如同从远古走来的历史;黑与火的彝族人民,就像夜里照亮黑暗的火把,他们似火一般,诠释着生命的意义。现场嘉宾及观展人员对展览作品表示了极大的兴趣,纷纷拍照留念。

展览现场

 

影像作品、舞蹈现场教学也是本次展览的亮点之一。动态影像作品是静态影像的立体化、叙事化的立体演绎与延展,通过独特的音乐,身着藏羌彝服饰,跳着舞蹈,充分展示基于“天地人”概念的藏、羌、彝族服饰的造型轮廓、生存理念和生活方式,凸显出对民族文化精神本质的诉求。同时,主办方邀请了香港艺术社团——金枝玉叶旗袍会进行艺术交流,同时四川省文化馆艺术家与香港艺术社团进行教学互动,让更多的人了解中国西南少数民族地区人民的生活和文化,从而促进大众对藏羌彝文化遗产保护与自身关系的进行思考,推动民族文化传承。

四川省文化馆艺术家与香港艺术社团进行教学互动

 

此次展览中由藏羌彝非遗传人合作设计的文化产品熊猫把传统元素与时尚元素、藏羌彝特色与世界潮流结合起来,用影像展现文化、推动产业,让现场观展者耳目一新。体现出藏羌彝族人民对自然和谐的向往与追求,也表达出国家希望通过文化项目对颇具包容与开发的藏羌彝族文化的保护与传播,推动四川藏羌彝文化产业的发展。同时,通过此次展览,香港中小型企业总商会、济川文化研究会、亚太文化创意产业总会等多家艺术机构纷纷表示,愿意来川与四川省文化馆进行文化艺术交流。

展览由动态与静态结合,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等形式,让观众感受到时空的穿梭和文化的交融。融合多种元素,使多种艺术形式之间相互激发、呼应与转译,形成探索文化内涵的独特方式与途径,创造崭新的参观体验,创造深度化与立体化的藏羌彝展览,受到了香港市民的热烈关注。