欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年11月22日 
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
第三届中国-中东欧国家舞蹈夏令营闭幕 峨眉武术、川剧、羌族舞激情碰撞西方现代舞
 
 
 
8月5日晚,天气炎热,杜甫草堂里更是火热,一场峨眉武术、川剧、羌族舞蹈与西方现代舞蹈激情碰撞的别开生面的演出正在这里举行,正是第三届中国-中东欧国家舞蹈夏令营闭幕式汇报演出。
 
7月,由文化部主办,由文化部外联局与四川省文化厅、成都市文化广电新闻出版局共同承办,四川省文化馆、成都市文化艺术学校具体执行的“第三届中国—中东欧国家舞蹈夏令营”在四川举行启动仪式。来自19个省市以及匈牙利、捷克、波黑、拉托维亚等9个中东欧国家的舞蹈专业100余名师生,在四川成都、乐山等地,进行了为期20余天的艺术学习、交流与采风。夏令营期间,中外学员们流连于峨嵋山水间学习中国功夫,跟随羌族民间舞蹈专家学习热情的萨朗舞,深切体验四川自然美景和人文风情。
 
四川独具特色的民族文化给不少中东欧学员都留下了深刻印象,来自波兰的舞蹈老师亚采克·鲁明斯基兴奋于在四川找到了知音:“在欧洲学习时,我与人谈论舞蹈时对肢体感受的探索,很多人不懂。然而我这次学习功夫,却惊讶两者有很多相通之处,而且功夫老师一下就明白我说的肢体感受。四川风景很美,这里的文化更美,人与自然的融合让我着迷。”
 
此次夏令营提出了“走进舞蹈又走出舞蹈”,21天学习中,100多名学员被分为了舞蹈、音乐、研究三个小组,在36位中外导师带领下,从陌生到熟悉,在巴蜀传统文化中寻找灵感,从文化、思想、语言、情感上都产生了深度交流。“我们来自不同的国家,有不同文化背景,对艺术的认识也很不同。”来自塞尔维亚的伊莲娜·斯多莎夫列维克告诉记者,通过这次夏令营她感受到了四川文化独特的美,对舞蹈也有很多新的认识,“我以后在创作中也会融进中国民族文化独特的美。”
 
来自上海戏剧学院的李响认为夏令营最大的收获是友谊。“我们一起走过了四川夹江、沐川、峨嵋等地,做了很多中国古典舞与现代舞的碰撞,不仅学到了很多其他国家的舞蹈体系,而且相互在合作交流中都彼此鼓励,共同进步,成为了朋友。”李响说。
 
在汇报演出上,学员们将这些体验和感悟都用舞蹈和音乐表现出来,交出了一份中西文化间交流与对话的精彩答卷。