欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年04月28日 星期五
 
群文信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 群文信息
昨夜星光灿烂,2017年四川省“脱贫攻坚·文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演首站圆满落幕

4月11日晚的四川省南充市南部县,天空上虽无繁星点缀,却依旧星光灿烂;舞台上虽无大腕明星,却依旧星光四射,2017年四川省“脱贫攻坚·文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演在这里启动,为当地群众奉献了一场丰盛的、极具地方群文特色的精彩演出。当天,中国文化网络电视对本场演出进行了全程网络直播。据统计,近11万人通过文化共享工程·中国文化网络电视各服务站点、中国文化网络电视微信公众号、手机APP、国家数字文化网等途径观看了本次直播。

一声声川音传扬着川韵,一曲曲川歌述说着川情,演出在开场舞——巴中非物质文化遗产《翻山铰子》中拉开帷幕,第十届中国艺术节群星奖获奖作品《川北婚嫁》、《两个人的车站》、《幸福像花儿一样》,第十一届中国艺术节群星奖获奖作品《我的弦》等备受群众所喜爱的节目逐一登场,演员们的倾情演出让精彩不断绽放,引得台下观众掌声喝彩声不绝于耳。

 

 

 

除了群星奖作品之外,本次巡演还增加了四川省各地新创作的关于“扶贫攻坚和家风家训”主题的优秀群众文艺作品。其中,节目四川扬琴《雪梅·雪梅》讲述了成千上万名奔跑在广大社区、乡镇、村社的“第一书记”,用自己的满腔热忱投身在脱贫攻坚第一线的动人故事。

 

男声独唱《路》,则是一曲铭记为脱贫攻坚事业倾注心血乃至生命的英雄颂歌。小凉山腹地的峨马公路风光绮丽,却险峻异常。为了早日修通这条脱贫路,一个由公路系统5名干部职工组成的英雄集体,遭遇山体崩塌,在精准扶贫途中壮烈殉职。感人的歌曲,动情的演唱,也让不少观众落泪。

 

据了解,2017年四川省“脱贫攻坚·文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演接下来还将继续深入基层,以我省四大脱贫攻坚片区和国家公共文化服务体系示范区为主要巡演地点。紧紧围绕脱贫攻坚主题,为基层群众送去更多更好的文化食粮,让人民群众共享群众文化发展优秀成果。