欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年04月28日 星期五
 
基层动态
当前位置:首页 > 基层馆站 > 基层动态
成都市文化馆进入“互联网+”时代

 

 

 

在你心目中,文化馆里能做什么?学习琴棋书画,参加各类文化活动……在无数的答案中,你一定想不到文化馆的活动也能通过多媒体的方式参与。在这里不仅能看VR大片,还能体验各类科技与艺术混搭的互动活动。除了各类寓教于乐的新奇乐项目外,这里的服务也是数字化的。像市民文化艺术培训学校报名这类以往需要来回奔波的事,如今动动手指,在手机上就能分分钟搞定。昨(20)日,成都市文化馆相关负责人向记者透露,不久的将来,成都市还将搭建全市文化馆资源共享数字平台。届时,市民们安坐家中,就能在手机或电脑上选上全市文化馆的课程,实现公共文化资源共享。

数字体验 开启全新数字文化馆

“太神奇了,女儿居然能够画出这么多好看的画,真是不体验不知道啊。”昨日在市文化馆市民数字文化体验馆里,看着女儿对着平板电脑,依葫芦画瓢画出这么多好看的画,张女士禁不住发出惊叹。而在一旁,黄大爷第一次知道什么是VR,正戴着VR眼镜,身临其境地玩着游戏。他边玩边感慨:“想不到到了我这把年纪了,还能玩上这些高科技的玩意儿,有意思!”

在体验馆里,前来体验的市民可不少。这里的新奇乐只有市民想不到的,没有这里做不到的。体验馆让人们颠覆了以往对文化馆的固有印象,感受到科技带来的乐趣。“钢琴、架子鼓、书法、绘画……虽然这些项目都是传统项目,但是加入了科技元素后,就有了全新的体验。”指着琳琅满目的文化互动体验项目,市文化馆相关负责人告诉记者,体验馆是成都市文化馆将技术和文化资源进行的集成化和数字化。这里以现代科技创造新的文化体验方式,利用科技手段,让视觉、听觉、味觉、触觉等广泛参与。文化服务内容包括了民俗文化、非遗文化、历史场景、书画虚拟互动体验、VR体验、音乐实体及虚拟的互动体验、影像捕捉舞蹈人机交互体验、虚拟骑行运动健康与文化之旅体验,还为热爱艺术创作的群众设置了微电影场景的体验空间。

据悉,目前该体验馆还在预约阶段,市民们可以通过预约,免费体验这些稀奇项目。

“掌上文化馆”让名师成为市民的私人“家教”

作为成都市公共文化一大品牌,市文化馆市民文化艺术培训学校每年春秋两季的培训那叫一个火爆。黑压压的人群,上千个名额不到一个小时必定会被一抢而空。如今这样劳神费力的报名场面将不复存在。市民只要下载文化馆的APP,动动手指就能搞定。“以前我要早上6点钟出门,从簇桥赶到市文化馆排队报名。现在好了,女儿帮我下载了市文化馆APP,在手机上就能搞定选课报名,方便快捷。”林阿姨热情地掏出手机来为记者演示APP的使用方法。“简单实用得很,点点手机就能看展览、看演出,在线学文艺。”点击进入培训报名板块,各类课程的授课老师、授课时间、授课内容一应俱全,大大方便了喜爱文艺的市民选课。

如果说“掌上文化馆”只是市文化馆数字平台,那么即将建成的全市文化馆数字化服务平台将实现全市文化馆的资源互联互通,带领市民进入一个全新的数字化文化馆时代。市文化馆相关负责人透露,这个平台将实现市、县(区、市)、乡(街道、镇)、村(社区)四级文化馆一体数字化,服务全域共享。全市文化馆课程共享,教师资源共享,精品节目共享,舞美也能共享。该负责人举例道:“在共享平台搭建完成后,身在龙泉驿区的市民想参加市文化馆的培训课程或者观看这里的文艺演出,只需要登录这个平台便可实现足不出户上课、看演出了。”市文化馆相关负责人告诉记者,该平台将主要利用现代信息技术,通过互联网、广播电视网、移动通信网,展开跨网络、跨终端文化服务,为群众提供多层次、多样化、专业化、个性化的数字文化服务。

此外,成都市还将建立文化馆数字化管理平台。该平台上市民能即时了解政府为群众提供的区域特色文化服务内容,开展的各项活动,实现市、县(区、市)、乡(街道、镇)、村(社区)四级一体数字化智能监督管理。