欢迎访问四川省文化馆,今天是2017年08月24日 星期四
 
美术
当前位置:首页 > 免费开放 > 公益展览 > 美术

四川,山川秀丽、人杰地灵、群星璀璨。

德阳,古蜀之源、重装之都、书画之城。“沉睡数千年,一醒惊天下”的“三星堆”神奇文化,改写了长江文明的历史进程,使德阳这方热土更加充满无限的神秘。德阳具有深厚底蕴的历史文化,被一代又一代优秀儿女传承,并在这片沃土上发扬光大。生于斯、长于斯的书画家刘代明,正是传承德阳历史文化的优秀代表之一。

几十年来,刘代明长期奋战在基层群众文化战线上,不懈努力探索、创新地开展着各类群众文化活动、美术书法创作和研究工作,所取得的经验和成果在全省领先。他的书画创作崇尚书圣王羲之的精妙隽美和画圣吴道子神通高古的艺术风格。刘代明坚持深入生活,把艺术源泉视为创作的生命。他创作的题材广泛,内容丰实,表现手法多样,他的书画艺术作品紧随时代,为群众喜闻乐见,在川内和全国美术书法界得到高度认可。他在德阳组织的群众性美术书画活动成果可喜,他领衔创立的“德阳兰亭书院”、“旌城书画院”、“童心画派”的学术高地建立在广泛的群众之中,培养了一大批具有影响力的美术书法人才,得到了学界和社会的广泛赞誉。刘代明始终坚持艺术为社会、为人民大众,数十年如一日,用书画艺术美化城市,着力打造城市文化品牌,组织慈善书画创作义卖,积极参加助残助学、帮贫扶困、义务辅导书画爱好者等社会公益活动,收到良好的社会效益。

此次由四川省文化馆、中共德阳市委宣传部、德阳市文化广播影视新闻出版局、德阳日报社主办,“一往情深”——刘代明书画作品展,是对刘代明从事30余载群众文化工作和美术书法创作成果的认同,并向全川推广,以期更好地鼓励同仁。

四川省文化馆馆长   何光伦

                                二0一五年四月五日